Как фотографировать детей на отдыхе. 10 практических советов

Лето в самом разгаре и путешествие с семьей к морю становится лучшим вариантом проведения долгожданного отпуска.

Неотъемлемым атрибутом любого путешествия уже давно стал фотоаппарат. Если вы едете с детьми, то обязательно под рукой  должна быть камера.

Как сделать такие фотографии, чтобы ощущения от их просмотра были наиболее приятными?

Мы поделимся с вами некоторыми приемами, которые используют профессиональные фотографы, чтобы сделать незабываемые детские фотографии.

 

Долой банальные фото на фоне отеля и да здравствует креатив и хороший вкус! Итак, как фотографировать детей на отдыхе?

Совет 1.  Несколько слов об освещении

Значение света в фотографии трудно переоценить и когда мы говорим об освещении в фотографии, то вспоминаем как минимум то, что само слово «фотография» буквально переводится с древнегреческого как «светопись».

Главной особенностью лета является, конечно же, солнце! Когда много света то, с одной стороны это прекрасно: кадры получаются четкими и яркими, но с другой стороны, очень часто фотографии получаются пересвеченными.

Фотографируя ребенка, следите за тем, чтобы солнечные лучи не попадали в объектив камеры.

Лучше расположиться так, чтобы солнце оказалось за Вами, а еще лучше сбоку от Вас и освещало лицо ребенка. В то же самое время надо помнить и о том, что от яркого солнца ваш малыш будет щурить глазки.  Чтобы взгляд вашего чада не был направлен на солнце можно, например, попросить его повернутся в пол-оборота или же самому изловчиться и найти наиболее выгодную точку съемки.

Конечно, можно снимать и против солнца, тогда яркие солнечные лучи не будет беспокоить глаза, но в этом случае вы рискуете получить лишь темный силуэт на очень светлом фоне.  Этого можно избежать, если у вас есть хорошая встроенная или съемная вспышка и когда лицо ребенка останется в тени, то вам нужно будет подсветить его вспышкой. Тогда съемка против солнца не сыграет с вами коварную шутку и вы получите красивую фотографию как малыша, так и окружающего пейзажа.

 

Совет 2: Фото детей на море лучше делать на рассвете или на закате

Лучшим временем для фотосъемки считаются «золотые часы» – это первые час-два после восхода солнца и последние часы перед закатом.  Свет в это время необычайно мягкий и равномерно распределен, благодаря чему на снимке не будет “пересветов” или жестких теней.

Совет 3. Используйте отражение

Как-нибудь вечером прогуляйтесь с ребенком вдоль берега по мокрому песку в том месте где на берег особенно часто набегают волны, и обратите внимание на отражение на этой глянцевой поверхности. Используя этот эффект, можно делать оригинальные и креативные фото детей на берегу моря.

 

Совет 4. Естественные эмоции

Главный совет, старайтесь поймать ребенка в кадр в его естественном состоянии, то есть когда он не позирует. Конечно, легче всего попросить ребенка смотреть в камеру и заставить его натужно улыбаться, но и результат получится соответствующий и вряд ли такой снимок будет интересен кому-либо, кроме членов семьи и самых близких друзей.

Ловите естественные эмоции, настроение, улыбки.  Например, можно поймать в кадр нежное общение с мамой или папой в лучах заходящего солнца. Вариантов, когда ребенок не смотрит в кадр, но при этом получается удачный кадр, множество. Ну, а если Вы все-таки хотите получить фотографию в которой ребенок будет смотреть в кадр, то можно сделать следующее: следите за ребенком в видоискатель и поймав удачный ракурс, окликните малыша и быстро сделайте кадр.

Совет 5: Динамичные сюжеты, ловим движение

Имейте в виду, что самые эффектные фото получаются, когда ребенок не обращает на вас внимания и занят своим делом, бегает или играет с другими малышами. А чтобы снимки не вышли размытыми и не резкими, то переключите свой фотоаппарат в спорт-режим.

Такие фотографии детей очень эмоциональны и выразительны; а уж если удается “поймать” удачное освещение, то получится настоящий шедевр.  Главное поймать нужный момент.

 

Совет 6. Основные законы композиции

Также, Вам в помощь основные законы по композиции кадра:

Правило «золотого сечения»:  Руководствуйтесь правилом «золотого сечения» (или «правилом третей»). Мысленно разделите снимок кадр на три равные части по ширине и высоте.  Объект при этом нужно расположить либо вдоль линий, которыми мы поделили кадр, либо в точках их пересечения.

Снимайте крупным планом: главный объект съемки должен занимать не менее 70%  кадра. Постарайтесь не располагать лицо посередине кадра, пусть кадр будет смещен в сторону,  а горизонтальный её центр проходит немного выше центра кадра.  По направлению движения или взгляда объекта съемки должно оставаться свободное пространство, «воздух».

Старайтесь, чтобы малыш не упирался взглядом в край фотографии. Чтобы снять крупный план приходится иногда обрезать часть фигуры, так пусть тогда это будет нижняя часть! Не обрезайте голову и руки.

Совет 7.  Находите и снимайте детали

Характерной особенностью любого пляжа является большое количество людей, которые вольно или невольно попадают Вам в кадр. Однако есть средство даже на самом людном пляже фотографироваться «в гордом одиночестве» это — телеобъектив. Если у Вас компактная камера, то снимайте с зумом, т.е. максимально приблизьте объект съемки.  Это позволит Вам снять крупным планом удаленный объект, а в кадр не попадут лишние детали.

Однако, увлекаться съемкой только фрагментов не следует, т.к. по таким фотографиям совершенно не ясно где вы находитесь.  Старайтесь съемки крупным планом «разбавлять» портретами во весь рост на фоне окружающей обстановки или пейзажами.

Иными словами, чередуйте крупные, общие и средние планы.

Совет 8: Выделите интересный нюанс

Иногда снимок, смысловым центром которого является не лицо или фигура человека, а какой-либо элемент окружающей его обстановки, получается намного более оригинальным, чем обычный портрет. Например, для разнообразия центром композиции можно сделать не самого ребенка, а его мяч или возведенную им башню из песка.

 

Совет 9. Снимайте на уровне ребенка

Лучше не снимать с высоты роста взрослого человека. Присядьте на корточки и тогда ребенок не будет задирать голову, а снимки, сделанные на уровне головы малыша (как бы с точки зрения его сверстника) смотрятся выгоднее и интереснее.

  Совет 10. Удаляйте лишние кадры

В заключении хотелось бы напомнить о том что хорошо бы каждый вечер просматривать отснятые за весь день фотографии и безжалостно удалить лишние кадры или дубли.

Лучше отобрать сто самых удачных и качественных кадров, чем тысячу «всего подряд».

Удачного вам отдыха и отличных, ярких и жизнерадостных фотографий!




Контакты | О нас | Друзья и партнеры | Политика конфиденциальности | Карта сайта

Зауре Увалиева © 2011. Использование материалов сайта без прямой ссылки на сайт - запрещено