Как сохранить краски осени на фотографии

Уж небо осенью дышало,

Уж реже солнышко блистало,

Короче становился день,

Лесов таинственная сень

С печальным шумом обнажалась.

Ложился на поля туман,

Гусей крикливых караван

Тянулся к югу: приближалась

Довольно скучная пора;

Стоял ноябрь уж у двора.

 А.С. Пушкин

Вот и настала то самое время когда осенняя палитра стала очень разнообразна в своих оттенках, однако, пора, которая очаровывает наши очи, увы, может получаться весьма унылой на фотографиях.

Отправляясь на очередную прогулку в парк не забудьте взять с собой фотоаппарат и пока еще не выпал первый снег, и не облетела вся листва устройте самую настоящую фотопрогулку.  В этом Вам помогут  наши советы.

Вот несколько вещей о которых надо помнить, фотографируя осень.

КОМПОЗИЦИЯ (компоновка кадра)

 

Перед тем как начать фотографировать уделите некоторое время изучению места где вы планируете фотографировать свою семью, детей: прогуляйтесь немного вокруг, осмотритесь, посмотрите место со всех точек и под разными углами. Таким образом, Вы сможете выбрать лучшие с вашей точки зрения ракурсы.

Обратите, также, внимание на листья, которые лежат на земле красочным ковром, их тоже можно использовать как фон для ваших фотографий.

Ветки на переднем плане: их можно использовать в качестве обрамления Вашего объекта съемки.  В общем, помните о композиции и не полагайтесь только лишь на красоту снимаемой сцены.

Свет

Лучшим временем для фотосъемки считаются «золотые часы»; – это первые час-два после восхода солнца и последние часы перед закатом.

Осенняя съемка — не исключение. Более того – утренний и вечерний свет имеет приятный теплый оттенок, который особо подчеркнёт красоту листвы.

Прямой полуденный свет слишком жесткий, он «выжигает»цвета и создает уродливые черные тени. Но если снимать на просвет, то эффект будет совсем другой: как будто листья чуть светятся.

Но не бойтесь снимать и в пасмурные день, фотографии в такие дни могут быть весьма драматичными.  Да, свет, прошедший сквозь тучи, кажется голубоватым, но это рассеянный, очень мягкий свет. А избавиться от прохладного оттенка очень просто – надо выбрать правильный баланс белого (цветовую температуру). Самый простой способ — воспользоваться предустановленными настройками Вашего фотоаппарата и установить баланс белого на «Облачно» (как это сделать читайте в инструкции к фотоаппарату).

Цвет

Цвета осени настолько привлекательны, что это становится проблемой. Начинает казаться, что фотографировать их очень просто: наводи и щелкай, и только наличие в кадре ветки с желтыми или красными листьями уже сделает снимок интересным. Но однообразные снимки скучны, а фотографию с плохой композицией не спасет даже самый распрекрасный цвет. Поэтому не забывайте: важно не только то, что вы снимаете, но и как.

Ищите цветовые контрасты: сфотографируйте желто-оранжевую листву на фоне синего неба или красные и оранжевые листья на зеленой траве.


 

.




Контакты | О нас | Друзья и партнеры | Политика конфиденциальности | Карта сайта

Зауре Увалиева © 2011. Использование материалов сайта без прямой ссылки на сайт - запрещено