Эти загадочные буквы Р, А, S и М в вашем фотоаппарате

Купив зеркальный фотоаппарат, человек, не искушенный в этом деле, обычно пользуется сюжетными программами съемки. Производители специально позаботились о том, чтобы избавить новичка от мук самостоятельно подбирать нужные параметры. А так покрутил колесико, выбрал режим «портрет» и готово, захотелось сфотографировать божью коровку? Нет ничего проще, режим «макро» вам в помощь.   Это  базовые автоматические режимы съемки и все, что вам нужно сделать – это просто нажать на кнопку спуска.

 

Но наверняка многие задумывались для чего существуют режимы Р, А (или Av), S (или Tv) и М, а возможно даже «методом научного тыка»; пытались использовать их для съемки. Это так называемые»творческие» режимы, потому что с их применением и начинается настоящее творчество (извините за тавтологию). Тут уже не фотоаппарат, а вы сами диктуете, какие настройки нужны в данных условиях и в данное время.  Это полуавтоматические режимы, которые зачастую пригодятся начинающим фотографам, чтобы получить более эффектные кадры и не заморачиваться насчет настроек, так и иногда полезны даже для опытных фотографов с целью экономии времени.

 

Сразу оговорюсь, что прогресс не стоит на месте и помимо этих четырех режимов производители предлагают иногда и все пять. О каждой из них по порядку.

Р (от названия программная автоэкспозиция, иногда его также называют приоритетом ISO)- это предустановленные параметры съемки, которые можно корректировать. Такой себе режим авто, но с элементами творчества. Фотоаппарат сам выбирает нужные значения выдержки и диафрагмы, а вы по желанию можете подправить некоторые из параметров (чувствительность матрицы, баланс белого).

А (Аv)приоритет диафрагмы. В этом режиме вы самостоятельно выбираете нужное значение диафрагмы, а фотоаппарат в зависимости от этого числа устанавливает выдержку. С помощью режима А вы имеете возможность управлять глубиной резкости (при значениях 1,8 или 2,8 достигается малая глубина резкости, при закрытии диафрагмы до 16 или 22 — большая).

Использовать такой режим рекомендуется в портретной, пейзажной и макросъемке. Портреты фотографируют с открытой диафрагмой, чтобы размыть задний фон и все внимание акцентировать на самом объекте съемки. В пейзажной фотографии наоборот — диафрагма обычно закрыта, поскольку важно получить кадр с максимальной глубиной резкости. Иногда используются и средние значения диафрагмы, если фотографу нужно выделить какие-то объекты, а остальные детали приглушить.

S (Tv) — приоритет выдержки. Режим с точностью до наоборот к предыдущему — выдержку вы устанавливаете сами, ну а фотоаппарат подбирает диафрагменное число. Имеет смысл использовать, если хотите уловить движение в кадре. Например, спортивное соревнование, когда участники не сидят на месте. Вот тут на помощь приходит "короткая+ выдержка, способная «заморозить» малейшее движение. Дети сродни спортсменам – энергия так и бьет из них ключом и находится долго в одной и той же позе они не смогут. Режим S применим и для макросъемки, если нужно уловить взмах крыльев бабочки или, скажем, летящего жука.

Длинная выдержка – наверно самый излюбленный режим для ночной съемки. Но здесь важно, чтобы в ответственный момент рука не дёрнулась, и кадр не получился смазанным. Поэтому при съемке с длинной выдержкой рекомендуется использовать штатив. Если такового нет, просто зафиксируйте камеру, например, на перилах, каком-то выступе или лавочке. Кнопку затвора также нужно нажимать аккуратно, стараясь не шевелить саму камеру.

М – ручной режим, когда и диафрагмой, и выдержкой, и чувствительностью управляет сам фотограф. Идеальный режим для съемки в фотостудии. Можно использовать и в других случаях (ночная съемка, съемка с мыльными объективами), но вы должны быть четко знать и понимать для чего это делаете. Новичкам будет сложно снимать в таком режиме, Ну разве что вы великий экспериментатор и хотите добиться интересных эффектов.

Пятый режим есть далеко не во всех фотоаппаратах и не все производители спешат их добавлять в свои камеры. Так, в последних моделях Pentax можно встретить режимы Sv (приоритет чувствительности, когда сам фотоаппарат выбирает выдержку, диафрагму и чувствительность, но вы можете корректировать эти значения) и TAv (приоритет выдержки и диафрагмы, когда вы устанавливаете эти параметры вручную, а камера «додумывает» значение чувствительности).

Какие из режимов использовать – творческие или автоматические – дело каждого. Кто-то любит экспериментировать и самостоятельно «дирижировать оркестром» (то есть фотоаппаратом), а кому-то будет легче и проще воспользоваться режимами, предусмотрительно заложенными производителями. Главное, чтобы процесс съемки приносил удовольствие, а плохие кадры получались как можно реже.

Copyright (c) Зауре Увалиева. При полном или частичном копировании гиперссылка на photo-studio.kz  обязательна!

 




Контакты | О нас | Друзья и партнеры | Политика конфиденциальности | Карта сайта

Зауре Увалиева © 2011. Использование материалов сайта без прямой ссылки на сайт - запрещено