Экспозиция. С чем ее «едят»

 

Объектив фотоаппарата работает прежде всего не с изображением в кадре, а со светом. Именно поэтому бывает довольно сложно сделать хорошую фотографию в темном помещении либо на улице, хотя человеческий глаз видит довольно ясную и четкую картинку.

Управлять освещением на месте съемки мы можем не всегда. Зато мы можем легко регулировать количество света, который попадает в наш фотоаппарат через объектив. Сделать кадр четким и ясным при плохом освещении очень просто, зная несколько правил экспозиции. Экспозиция – это соотношение количества света, которое попадает на матрицу фотоаппарата, времени, в течение которого матрица воспринимает свет, и светочувствительности матрицы. Чтобы овладеть приемами экспозиции, нужно знать всего лишь три вещи:

1) Свет попадает в объектив через диафрагму. Диафрагма может становиться уже или шире, пропускать больше или меньше света на матрицу фотоаппарата в зависимости от нашего желания;

2) Затвор открывается и пропускает свет на матрицу. Время открытия затвора мы можем также регулировать. От продолжительности этого времени зависит, насколько освещенным получится наш кадр. Это время называется выдержкой;

3) Матрица фотоаппарата может быть восприимчива к свету и не очень. Этот параметр также можно регулировать, и называется он светочувствительность или ISO. В темном помещении значение ISO нужно поднимать. И, наоборот, опускать, когда света предостаточно.

Как же это работает? Для этого нужно ввести понятие «глубина резкости». Глубина резкости – это одно из выразительных средств фотографии. Классические портреты чаще всего фотографируют при малой глубине резкости. Объект отделяется от фона, и тогда все внимание зрителей притягивается к этому объекту. И, наоборот, если вы хотите сделать панорамный снимок, нужно фотографировать при большой глубине резкости. Тогда на вашем снимке появятся все детали.

Как же менять глубину резкости? Зажимая диафрагму, вы получите большую резкость на фотографии. Преобладающая часть кадра будет находиться в фокусе, а фон станет ясным и различимым. Это подходит для пейзажа или интерьера. Не забудьте, что выдержка автоматически увеличится, и если света недостаточно, вам придется поставить камеру на штатив.

Если вы хотите выделить только один объект в кадре, а все остальное размыть, тогда необходимо открыть диафрагму пошире. В этом случае вы получите маленькую глубину резкости, и только лицо на портрете привлечет внимание зрителя. Выдержка уменьшится, и такое фото вы легко сделаете с рук.

Если вы подружитесь с экспозицией, у вас всегда будут сбалансированные по свету кадры при ярком солнце, при плохом освещении и даже ночью..

  • ivanofM

    Отличная, компактная статья. Спасибо.

  • http://photostat.ru/ Роберт Платан

    Прекрасная статья, все хорошо описано. Спасибо.

  • Oleg Ivanov

    «Экспозиция – это соотношение количества света, которое попадает на матрицу фотоаппарата, времени, в течение которого матрица воспринимает свет, и светочувствительности матрицы. Чтобы овладеть приемами экспозиции, нужно знать всего лишь три вещи:»

    Экспозиция это количество света в единицу времени ! И все! А необходимое количество рассчитывается исходя из установленной чувствительности на аппарате и относительного отверстия, сиречь диафрагменного числа, на объективе!




Контакты | О нас | Друзья и партнеры | Политика конфиденциальности | Карта сайта

Зауре Увалиева © 2011. Использование материалов сайта без прямой ссылки на сайт - запрещено